澎湖老漁民落海失聯 時隔1年確認遺體漂流日本

去年7月澎湖一名76歲的章姓漁民獨自駕船出海捕小管失聯,當時海巡等相關單位發動搜尋,只找到漁船,研判人落海失聯。相隔4個月後,日本長崎一名青年發現無名屍,日方透過遺體的骨釘請鄰近國家比對,最終在今年8月底確認就是落海失聯的章姓漁民,近日家屬前往日本領回骨灰。

去年7月,親友焦急等在港邊,再度返港的漁船再發號,船上76歲章姓漁民已失聯,只剩漁獲及整理過的漁具,海巡加上全村民眾出海協尋還是找不到人,時隔1年多,發現章姓漁民的遺體已飄往日本。

章姓漁民家屬說道,「(有請我兒子)DNA拿去比對吻合,(對方說遺體)腿部大腿有一根釘,骨釘上頭寫著日本兩個字都很清楚,這樣我兒子們才說這樣是(我先生)。」

家住澎湖西嶼鄉的章姓漁民,去年7月27日出海捕捉小管,疑似在開船過程中落海,船隻在空殼嶼被發現,卻找不到人,同年11月20日,日本長崎縣五島市海灘有人發現一具無名屍,只剩脊椎骨、髖骨及左右股骨等,日方比對不是日本人後,發現遺體有打骨釘,使用的材質多是銷往台灣及南韓等地,先請韓國比對排除後,再找上台灣協助,歷經1年多的追蹤,在今年8月底,由法醫研究所比對出就是失聯的章姓漁民。

法醫研究所血清證物組長林俊彥表示,「(日警)根據這個骨釘醫療器材編碼他就去查,有銷往台灣、中國大陸、印度跟南韓,南韓跟他回覆說沒有比對中,日本警方就把這個DNA送給我們比對。」

法醫所表示,家屬因曾經指認過一具無名屍,DNA有建檔,加上日方鍥而不捨,才能順利確認死者身分,近日家屬前往日本領回骨灰,讓老漁民終於回到澎湖老家。

九合一選戰解析

相關新聞