蘇格蘭脫英遇阻 英最高院裁定獨立公投須國會同意

英國蘇格蘭的獨派爭取透過公投脫離英國,但是英國最高法院星期三(23)裁定,如果英國國會不批准,蘇格蘭就不能自行舉辦獨立公投。蘇格蘭首席大臣斯特金對法院的決定表示尊重,但是她強調不會放棄尋求獨立,呼籲選民在下一次國會大選時表態。

蘇格蘭獨派爭取脫英,再度遭受打擊。英國最高法院23號裁定,如果倫敦國會不批准,蘇格蘭政府不能舉辦獨立公投。首席大臣斯特金隨後回應,尊重法院裁決,但不會放棄讓選民表態。

蘇格蘭首席大臣斯特金表示,「蘇格蘭下次選舉當然是英國大選,這是第1個也是最明顯的機會,可以尋求我6月時說的事實上的公投。」

斯特金原本打算明年10月舉辦第2次獨立公投,但遭唐寧街拒絕才轉向司法途徑。現在被最高法院打回票,二次公投勢必得喊卡。英相蘇納克則強調,現在最重要的,是合力解決國家面對的問題。

英國首相蘇納克指出,「我認為蘇格蘭人民希望的是專注解決我們共同面臨的主要挑戰,無論是經濟、支持NHS(國民保健服務)還是支持烏克蘭。」

不過對蘇格蘭的獨派人士來說,法院裁決,只是更堅定他們尋求獨立的決心。

蘇格蘭挺獨民眾認為這並令人驚訝,「因為涉及英國利益,蘇格蘭的民主利益永遠被擺在英國國會後。」

也有蘇格蘭挺獨民眾認為對法院判決非常失望,只能繼續奮戰,確保最終達成目標。

蘇格蘭曾在2014年舉辦獨立公投,當時超過5成選民不同意脫離英國。但是挺獨的蘇格蘭民族黨認為,在英國脫歐之後風向改變,二次公投時機已到。不過唐寧街堅持,蘇格蘭選民已表達過意見,短時間內不適合再公投。媒體則分析,雖然蘇格蘭人多數傾向留在歐盟,但是對於是否脫離英國意見仍然分歧、尚未形成共識。

九合一選戰解析

相關新聞