載逾2噸一級貴重木肖楠 嫌逃逸困溪床遭逮

保七員警和東勢林管處人員,21日在大安溪上游的林班地執行巡邏勤務時,在溪床發現一部改裝吉普車疑似載運木材,嫌犯在逃逸過程中被困在溪床。警方上車清點確認所載的是一級貴重木肖楠,3根重量為2200多公斤。賴姓駕駛當場被逮,警方也將依違反《森林法》和竊盜罪嫌移送法辦。

警方在大安溪上游溪床發現,這輛改裝的拚裝吉普車,後車斗疑似用帆布蓋著大批木材,趕緊下車攔檢。

嫌犯被警方包夾,車輛被困在溪流無法動彈,警方協助下才脫困。員警在後車斗發現,3大根正要被運下山的肖楠木,樹齡都超過百年,總重達2200多公斤。保七員警和東勢林管處人員,21日在大安溪第84林班地巡查時,攔查到這部改裝吉普車,逮到一名賴姓駕駛,但另一名共犯已經逃逸。

保七總隊第5大隊副大隊長鄒騰勝指出,「嫌犯不從後加速逃逸,仍遭警方查獲,價值約31萬餘元,警方並查扣該無牌車輛等犯案工具。」

東勢林管處表示,肖楠為台灣特有珍貴樹種,大多分布在海拔900到1000公尺山區,質地堅硬帶有香氣,但現在數量稀少,在惠蓀林場和所轄林班地都有劃定保護區。由於頻遭盜伐,林管處也加強巡檢頻率。

東勢林管處林政課長江涵湘表示,「森林護管員平日會進行林班巡視,會隨時注意林班內可疑的人車,並於盜伐的高風險地區,不定時地聯合森林警察,進行聯合巡視跟深山特勤的工作。」

警方依違反《森林法》和《刑法》竊盜罪嫌送辦。由於肖楠被列為一級貴重木,還要加重刑期二分之一,併科2000萬以下罰金,還要再追查下游銷贓管道。

九合一選戰解析

相關新聞