貪省280元塗銷停車費印章 台南女子遭函送法辦

台南一名女子在路邊停車後,涉嫌以酒精將人工蓋章處塗銷,原本應繳380元停車費才繳100元,讓超商蒙受損失280元。台南市警四分局接獲報案後通知她到案說明,警詢後依偽造文書及詐欺罪嫌函送台南地檢署偵辦。

車子停在路邊一會兒,不久後就有收費員來開停車單,不過台南一名趙姓女子卻利用停管處人員人工蓋章漏洞,把第2個小時後的章涉嫌以酒精塗銷,使超商店員誤認而收取最低停車金額,原本應繳380元停車費才繳100元,讓超商蒙受損失280元,超商發現後報警處理。

台南市安平派出所所長林文宏表示,「停管處通知超商收管金額與停車項目不符,使得超商遭受損失,以酒精將蓋章處塗銷。」

南市交通局人員實際拿出停車收費單測試,利用酒精擦拭的確能塗抹掉,不過交通局強調,收費員蓋章是確認停車事實,也讓民眾清楚須繳費多少,蓋章同時單據已進到停管處後台,並不會因為擦拭掉就取消。

南市停車營運科科長陳英傑表示,「目前因為停車相關記錄已經透過超商代收代繳已經沖銷完成,但這個部分有造成超商這邊因為代收金額錯誤,被機關催收的一個狀況出現,超商這邊確實有造成損失,據了解超商也已經針對這樣行為提出相關告訴。」

後續交通局也參考別的縣市,利用QR code來取代蓋章,將持續評估如何改善。警方訊後依偽造文書及詐欺罪嫌,函送台南地檢署偵辦。警方也呼籲,若民眾自行偽造或變造私文書,還可能因此吃上官司,勿因小失大。

九合一選戰解析

相關新聞