巴菲特波克夏首度買進台積電ADR 激勵台股大漲371點

美國聯準會官員釋出鷹派訊號,影響週一美股四大指數收盤皆走跌,不過股神巴菲特首度砸逾1200億買進台積電ADR,激勵台股早盤跳空開高,盤中大漲近390點,在半導體設備、光電…電子股續揚下,終場指數大漲371點,收14546點,台積電的股價也一飛衝天終場收在480元、市值重回12兆元大關。

雖然週一美股全面收黑,但在股神巴菲特旗下的波克夏公司首度買進台積電ADR,激勵台股早盤跳空開高指數一路走高,盤中大漲389點,指數突破14500點整數關卡逼近半年線,在半導體設備、光電…等電子股續揚下,終場指數大漲371點,收14546點,成交金額2983億元,而台積電股價也一飛衝天盤中最高來到487元、上漲42元,終場收在480元、市值重回12兆元大關。

分析師王榮旭指出,「資金太過集中在台積電以及台積電周邊的一個股票,造成其它的一個個股,失去資金的一個奧援,所以今天其實個股的一個表現,普遍都是呈現整理的狀況,畢竟美國股市其實連漲幾天之後,昨天也出現獲利回吐的賣壓了。」

而美國通膨降溫,美元指數連跌多日,也帶動熱錢回流亞洲,15日新台幣兌美元匯率再爆量升值,終場以31.105元作收,升值1.1分,儘管美國聯準會副主席布蘭納德14日再透露,央行可能會很快放慢升息的步伐,但理事沃勒認為,市場對於意外降溫的通膨數據已過度反應,仍需繼續收緊貨幣政策,此鷹派言論也帶動美元指數自低點反彈。國內學者認為,現在聯邦基金利率雖然來到3.75%到4%的水準,但相較於通膨的實質利率還是負數,因此認為美國持續升息可能是必要的,只是幅度會稍作考量。

台經院國際事務處研究員邱達生表示,「等到需求,包括民間投資、民間消費都受到衝擊,有可能接下來就是美國的就業市場表現就會惡化,之後他(聯準會)才會考慮調整貨幣政策的方向。」

學者也提醒,美國在高通膨持續升息下,也將使美國消費力道減弱,經濟呈現低迷,要是美國不停止升息,將進一步影響台灣進出口與投資表現經濟成長率往下拉,保3恐不是那麼容易。

相關新聞