車上遺留瓦斯罐曝曬後爆炸 消防局籲勿放車內

屏東有民眾玩完生存遊戲之後,忘記將使用的瓦斯罐拿下車,車子經過陽光曝曬,結果瓦斯罐爆炸,射穿擋風玻璃,車內也被炸得亂七八糟,消防單位提醒,瓦斯罐放置車內會因高溫壓力宣洩不及,引發爆炸。

汽車擋風玻璃碎裂,上頭還卡著一支瓦斯罐,往裡看瓦斯罐只剩空瓶、瓶蓋消失。

車主鄧先生表示,「從這邊,然後我也不知道怎麼飛的,飛去前面,插在上面。」

瓦斯罐從後座往前彈射,不僅射穿擋風玻璃,車內原本放在前座的剪刀,也因爆炸威力遭噴飛,插進衛生紙和後座琴袋內。

鄧先生說:「睡到一半突然聽到碰一聲,玻璃碎掉,下來整個車打開,裡面東西全都是,有的都壞掉了。」

喜愛生存遊戲的鄧先生,13日上午10時許,睡夢中被爆炸聲驚醒,他才發現用來玩生存遊戲的瓦斯罐,其中一支忘記拿下車,車內高溫釀成意外,他特地將照片放上網路,提醒大家注意。高雄市消防局指出,近年露營、戶外活動盛行,卡式瓦斯罐存放,務必避開高溫環境。

高市消防局危險物品管理科股長郭明忠指出,「主要是因為戶外艷陽高照,氣溫較高,那車內因為陽光直射或散熱不良,常常悶熱導致高溫50度以上,這些可能就是卡式瓦斯罐,溫度壓力宣洩不及,爆炸的原因。」

另外,包括酒精、香水、芳香劑和打火機、行動電源等物品,消防局也提醒別放在車內,因為經陽光曝曬,車內溫度動輒達50度以上,駕駛人要特別留意。

相關新聞