鏡電視申設案連番爭議 立委質詢關注

關於鏡電視所衍生的財務、董監事更迭和洩密等爭議討論,NCC主委陳耀祥在上午前往立法院進行專題報告。有立委詢問內部是否涉及洩密,被陳耀祥予以否認,並指出已經交由政風單位調查。至於股東是否轉售股權,還有資金往來等爭議,陳耀祥則回應,如有中資等疑慮,會由請金管會等相關單位協助。

國民黨立委洪孟楷質疑鏡電視洩密,至今移送了幾件不得而知,時代力量立委陳椒華也批有私下賣股,違反保留許可廢止權的事項的嫌疑。

立委們陸續向NCC提出疑問,因為鏡電視從申設至今,已經衍生董監事更迭、財務、洩密等爭議討論。

洪孟楷質疑陳耀祥,董事會行文NCC,公文卻被整本拷貝流出,認為不只瀆職還有洩密。對此陳耀祥回應,有沒有洩密會請政風去調查,但就目前了解,沒有這種狀況。

民進黨籍立委劉世芳也說,「移送給地檢署查察,一定會覺得說,是不是真的是洩漏國家安全以外的機密等這些。」陳耀祥對此回應,偵查的部分,是當事人提出新的資料。

劉世芳指出,「你是準備要用法律的偵防的攻勢,來捍衛你的清白嗎?」NCC副主委翁柏宗表示,「遇到這件事情(被冒名),我有請律師給我一些專業的意見。」

NCC的政風室也說明,鏡電視的相關檢舉案不少事實重複,最終調查案共5件,但發現其中有NCC無法釐清的部分,因此移交司法調查4件。還有立委詢問,有股東私下賣股,違反保留許可權的附帶決議,除此之外還有中資等問題,要求NCC請金管會等單位協助徹查。

陳椒華提及,「鏡電視的大股東陳泰銘,他的股份已經賣了,而且錢是從裴偉的帳戶匯給他的,你還是要查,否則NCC就是無能。」

陳耀祥表示,「如果有這種情況(資金往來疑雲),我們當然一定會去查,有中資的議題我們一定會請金管會查的。」

陳耀祥強調,NCC只能行政調查,歡迎各界提供資料,至於洩密與否,如果廉政署需要約談,會全力配合。另外,對於外界關注的兩大電信合併案進度,預計最快在3個月內有機會做出決議。

相關議題

相關新聞