台東昨規模5.0地震 都蘭村近震央災情嚴重

昨天下午4時48分,台東縣東河鄉發生芮氏規模5.0地震,靠近震央的都蘭村,災情慘重,像是農會及幼兒園,都有大片輕鋼架掉落,還有居民住家出現傾斜等災情,損壞嚴重。氣象局表示,這次台東地震是918餘震,而今(1)日地牛再度翻身,東部一連3起,規模4以上的有感地震。

突然天搖地動,農會員工嚇得立刻放掉手邊工作,蹲下躲桌底,還有人掩住頭部,直接衝出門。

東河鄉農會祕書李采霞表示,「那個地震就像轟炸,被炸彈。」

2樓會議室天花板坍落,輕鋼架跟燈架四散地面,10月31日下午4時48分,台東縣東河鄉發生芮氏規模5.0地震,尤其靠近震央的都蘭村,災情更是慘重,除了部分校舍受損,許多民宅牆壁被震出裂縫、還有民宿圍牆應聲倒地。

民宿業者陳先生說:「怎麼會倒成這樣,因為昨天的地震真的很大,而且它晃是整個上下左右一直在晃,主震結束之後,整個晚上都在餘震,很驚嚇,沒辦法睡呀。」

針對台東這起地震,氣象局表示是918花蓮地震的餘震,不過這兩天東台灣震不停,1日早上10時2分花蓮卓溪,也發生芮氏規模4.1餘震,下午1時43分台東縣近海又發生規模4.4地震,4點半又在台灣東方海域發生規模5.7地震,後面兩起地震,則為獨立地震,和918地震無關。

氣象局地震測報中心主任陳國昌指出,「918這個地震,它是一個非常非常複雜的破裂過程,所以它餘震的範圍也很寬廣,也有跨到山,也有跨到海,也有在縱谷。」

氣象局表示,到目前為止,規模6.8的918地震,含主震總共帶來4個規模6以上的地震,規模5以上的則有9個,理論上規模5以上的餘震會越來少,也將持續觀察918餘震後續狀況。

相關新聞