南澳2天降雨破千毫米 東半部未來10天雨不停

東北季風及颱風外圍雲系共伴影響,宜蘭縣南澳2天來降雨量破千毫米。氣象局持續發布豪雨特報,提醒宜蘭縣山區今(31)日還會有超大豪雨發生,台北市山區也可能有大豪雨,整個東半部都要嚴防豪雨持續。氣象專家提醒,東半部未來10天,雨不會停。

大豪雨不斷沖刷,山壁邊泥流滾滾。台7甲線85公里處,工程人員連夜冒雨還在搶修,鄰近的82公里處,路基災損嚴重,也因大雨增加搶修難度。

東北季風和颱風外圍雲系影響,宜蘭大雨不停,其中南澳鄉兩天以來,降雨量超過1000毫米。氣象局提醒,北部、東半部的雨還會繼續下。

氣象預報指出,南澳鄉累積雨量已經超過1000毫米,宜蘭的大同山區也有到900毫米以上。而其他縣市,花蓮以及台北、新北,最大雨量的區域也有到300、400毫米左右。提醒這些地方,今天的降雨仍然會持續。

氣象局針對10縣市發布豪雨特報,北部、東北部降雨最劇烈。東北季風影響下,桃園到台南間以及恆春半島、離島,都有9到11級強陣風。氣象專家提醒,目前歐洲模式預測,未來10天台灣東半部雨都不會停,要嚴防連續降雨釀災。

氣象專家賈新興表示,「11月5日到11月9日,同樣的,我們看到東邊的雨水有減少一點。但是比較起來,基本上未來10天,東半部這邊雨不太會停;其他的地方,中部和南部,是有幾天可能中午後會有一些雷陣雨的情形。」

擔心強降雨持續,影響師生安危,宜蘭四季國小英士分校宣布自上午10時起停班停課,而花蓮秀林鄉和平村,也宣布從中午12點半起停班停課。

專題|土耳其百年震殤 「鬆餅式坍塌」為何釀禍?

相關新聞