Fed本週召開利率會議 市場估再升息3碼

美國聯準會將在週四清晨公布利率決策,外界普遍預估會再升息3碼,且升息循環可能會持續至2023年第一季。國內學者表示,聯準會若採激進升息一定會衝擊終端市場需求,而台股早盤開紅後,指數收復12900點整數關卡,盤中最高來到12954點,晶圓代工龍頭台積電開高後勁揚7元,股價也回升到386.5元之上,市值重返10兆元之上。

美國聯準會將在本週二及週三兩天召開利率會議,週四的清晨公布利率決策,外界普遍預估,會再升息3碼,且升息循環可能會持續至2023年第一季,在通膨明顯趨緩前貨幣政策立場不會輕易轉向。

台經院國際處研究員邱達生說道,「全球金融海嘯那時候會爆發,是因為在兩年的期間聯準會總共升息17碼,但是現在看樣子是聯準會一年就要升17碼,所以當然是會有(升息過頭)的疑慮。比較可以放心的消息是,因為現在的金融的這種槓桿的情況,跟金融海嘯之前是不太一樣的,整個金融體質比那個時間點,算是比較健康。」

國內學者表示,從美國最新的個人消費支出物價指數PCE來看,數值是低於預期的,但美國的就業市場又相當蓬勃,雖然現在是一個打壓通膨的好時間點,不過聯準會仍會在這兩部分中做取捨,因為若採激進升息,一定會對終端市場需求會有衝擊。

上週五美股四大指數收高,連帶激勵台股開紅盤,在電子股反彈加上金融股開高助攻下,指數收復12900點整數關卡,晶圓代工龍頭台積電,開高後勁揚7元,股價也回升到386.5元之上,市值重返10兆元之上。

萬寶投顧執行長王榮旭表示,「外資其實操作還是偏向於調節台積電,如果說美國股市,特別是美國科技股的部分又再往下跌的話,恐怕台積電又會成為外資調節的對象。」

分析師表示,這陣子台股下跌,主要是受到國際趨勢影響,且目前市場仍擔憂美國通膨問題,加上本週聯準會可能會再度升息3碼,投資人操作仍須謹慎。

相關新聞