馬斯克入主推特開除4高層 推文「小鳥自由了」

特斯拉執行長馬斯克美東時間27日下午與推特公司完成收購交易,不過除了440億美元的成交金額受到關注,馬斯克確定入主後立即開除推特執行長等至少4名重要幹部,還發文說「小鳥自由了」。

馬斯克收購推特公司在今年4月間浮上檯面,當時他就發文痛批推特高層,在2021年以鼓動暴力為由,把連任失利的前總統川普帳號永久封鎖。對此,馬斯克入主推特後第一批開除的高階人員,除了執行長阿格拉瓦爾、財務長塞加爾,還有主導封鎖川普家族的法務長賈德。

另外,馬斯克曾經多次強調,社群網站必須成為完全自由、呈現不同觀點的地方。針對這一點,曾經任職推特的金融分析師主張,該有的規範還是必須有。

私募基金分析師克萊兒歐提茲指出,「有太多證據證明推特這樣的社群平台,一旦沒有(言論)規範,最終就會充斥仇恨言論與陰謀論等,這對任何人都不是好事。」

推特有關言論控制的爭議還不只川普帳號這一樁。早在2020美國大選前,《紐約郵報》接連報導民主黨候選人拜登的兒子杭特,送修的筆記電腦中被發現大量不堪入目的圖片和影片,以及有關杭特嗑藥成癮與去世兄長的妻子搞不倫等資料。推特當時宣稱要阻止假消息散播影響選情,全面封鎖來自紐約郵報的所有連結。但日前杭特出版的自傳,坦承嗑藥與不倫全都確有其事。

也因此,在馬斯克宣佈放寬言論審查後,立場不同的民眾與政黨反應也大異其趣。至於即將來臨的期中選舉,會不會因為推特換老闆而受到影響,也成為政壇關注的話題。

相關新聞