肯爺種族歧視言論犯眾怒 各大合作品牌相繼切割

美國饒舌天王肯爺(Kanye West,2021年改名為Ye)最近捲入涉嫌種族歧視的風波,接連得罪黑人和猶太人,引起時尚界集體抵制,連跟他合作長達10年,創造驚人收益的愛迪達也決定和肯爺劃清界線,聯名品牌全面下架停產。

愛迪達位於紐約曼哈頓的旗艦店,仍擺著與饒舌歌手肯爺肯伊威斯特自創品牌的聯名商品,不過這些曾經帶動潮流的經典系列球鞋,即將隨著雙方終止合作關係,從架上消失。總部位於德國的愛迪達,星期二發表聲明指出,公司不會容忍反猶太主義或是任何仇恨言論,決定與肯爺解約

美國公關公司總裁柯爾表示,「他們拖了很長時間,人們只是在等待,他們的行動將是什麼,因為這不必然是一種懲罰,這是一種斷絕關係。」

愛迪達這項決定被認為來得太遲,因為肯爺近來引發的爭議,已經在時尚圈和潮流圈鬧得不可開交。這個月初他在巴黎自己的品牌時裝秀上,推出印有「White Lives Matter 白人的命也是命」標語的服裝,現場的非裔名流氣得當場離席,時尚界的批評聲浪不斷,肯爺卻在社群網站上火上加油,反唇相譏,還宣稱黑人的命也是命運動是一場騙局,後來他加碼發表反猶太的種族歧視言論,不僅因此被推特和IG停權,更踩了知名品牌的紅線,迫使本來與他關係友好的GAP 、巴黎世家,相繼宣告解除雙方合作。愛迪達也因此蒙受不小的損失。

歐洲品牌編輯史都華指出,「該公司股價因為這個消息下跌了4%,而且它自己也承認,由於這段關係的結束,它會在今年最後三個月,立即損失大約2.46億美元的收益。」

愛迪達與肯爺合作近10年,雙方曾攜手創造驚人營銷數字,分析認為,這或許是愛迪達難以與肯爺分手的原因之一。而除了知名品牌終止合作,就連全球知名球鞋販售商 Foot Locker也跟進這波抵制浪潮,全面下架肯爺所設計發行的系列球鞋。

相關新聞