環團提問宜蘭縣長參選人 盼解農舍亂象

宜蘭縣的環保團體與小農,寄出給宜蘭縣所有縣長參選人的公開信,內容有三大問題,盼望候選人皆能提出匡正農舍亂象的策略與施政目標,未來也會公布各候選人的回應結果。民進黨宜蘭縣長參選人江聰淵回應,在農地農用的原則下,也要捍衛農民興建農舍的權益;宜蘭縣長林姿妙則說,農舍問題都依現行規定辦理。

環保團體與小農寄出一封公開信,給6名宜蘭縣長參選人,他們認為宜蘭農舍亂象高居全國之冠,雖曾一度有公民行動試圖阻止,但私人暴利與選舉歪風交相助長,農舍之亂迄今方興未艾。

宜蘭惜溪聯盟召集人康芳銘指出,宜蘭最重要的農地跟水資源,不能因為無限制的農舍開發,或各式各樣的開發而遭受到破碎。

小農田菁表示,「今天出來就是呼籲我們的父母官,要守信用、要看顧我們的土地。」

這次行動由宜蘭惜溪聯盟、宜蘭縣環境保護聯盟等環保團體,與小農們共同發起,他們提問縣長參選人們三大問題,包含「是否鼓勵農地百分百農用」、「是否遵從農業中央主管機關之規定,依法審查農舍興建」等問題。並表示未來也會公開各參選人回應提問的結果,竭誠盼望他們,提出匡正農舍亂象的策略與施政目標。

宜蘭縣長林姿妙回應,「我們就依現行規定來辦理。」

民進黨宜蘭縣長參選人江聰淵則表示,「我們堅持農地農用的原則之下,也要捍衛農民興建農舍的權益。」

針對環團與小農的公開信,林姿妙僅簡單回應,農舍問題都依現行規定辦理。江聰淵則說,在農地農用的原則下,也要捍衛農民興建農舍的權益,讓農民的農地,有10%的農舍基地,30%的農業設施,以及60%的農地使用,農地使用則會,堅持不會有違章與違規的情形發生,堅持農用。

專題|土耳其百年震殤 「鬆餅式坍塌」為何釀禍?

相關新聞