台鐵平溪線路基下陷封閉 最快明日搶通

近期北台灣下大雨,因此台鐵平溪線預警封閉,原本是今(18)日要恢復通車,結果清晨3時多發現在大華車站附近的鐵軌路基流失,下陷大約1.5公尺,因此決定封閉,再進行搶修。而台鐵也說明,因為現場還是有間歇性大雨,又因邊坡需要打樁,因此最快要在19日0時以後才有機會搶通。

冒著雨,工班人員連同大型的挖土機一起搭上鐵路貨車,準備前往路基流失的軌道區域。崩塌地點,就在台鐵平溪線的大華車站往三貂嶺站間,凌晨宜蘭工務段巡查平溪線路線狀況時,發現部分路基因豪大雨產生流失下陷情況,緊急調集40多名人員、7部大型機具及備材料來搶修。

三貂嶺到菁桐站間從15日起就因豪大雨沿線零星落石封閉,原本要在18日恢復通車,又因路基流失繼續封閉。

居民說道,「如果我要去買東西的話,我坐到十分站就好,2、3分鐘就到了。(這幾天是不是蠻不方便的)對啊,下大雨不好開。」

天候惡劣增加搶修難度,而當地持續降雨,鄰近五分山氣象站顯示,過去72小時累積雨量超過722毫米,大雨也造成縣道106平溪瑞芳交界處,路面上出現大面積的裂縫,工程人員到現場勘查,發現山壁擋土牆有錯動跡象,緊急把有裂縫的道路蓋上大帆布預警封路。

民眾表示,「我改道,(那你一路來路況還可以嗎)是還蠻好的。」

新北市平溪區區長曾繁盛指出,「這個量體滑動的部分,比較大一點點的話,就考量到安全性還是以先封路為主。」

平溪區公所表示,使用106縣道的用路人多半是當地的居民,因縣道區段預警封閉,加上台鐵平溪線停駛,已經協調公路客運業者,18日傍晚起從瑞芳火車站加開專車,往返菁桐火車站。若平溪線搶修進度不如預期,19日仍繼續封閉,就會繼續加開客運來疏運旅客。

專題|土耳其百年震殤 「鬆餅式坍塌」為何釀禍?

相關新聞