曾文水庫未明顯降雨 南水局稱可穩定供水至年底仍呼籲節約

尼莎颱風外圍環流為東北部帶來豐沛水氣,釀成災情,不過南部的曾文水庫連日來卻沒有明顯降雨,目前全國僅曾文水庫亮綠燈,也就是水情提醒的燈號,其餘各縣市全都為水情正常的藍燈。南水局表示,台南地區至年底前供水穩定,但呼籲民眾節約用水。

走進曾文水庫大壩,雖然天氣陰陰的但雨就是下不來,這幾天尼莎外圍環流造成東北部災情,曾文水庫集水區卻都沒雨,相較起石門水庫16日還洩洪,南北呈現兩樣情,台南亮起水情提醒的綠燈,全台其餘縣市都是水情正常的藍燈。

南區水資源局副局長王瑋指出,「雖然它的外圍環流有經過我們台灣地區,但是並未為曾文水庫集水區帶來豐沛的雨量,僅是少量降雨,所以說曾文水庫的水量並沒有受到尼莎颱風的一個增加。」

截至18日上午9時,曾文、烏山頭水庫合計約2億7759萬噸,系統總蓄水率不到48%,供應民生用水的南化水庫則是8820萬噸,近99%,不過嘉南灌區第2期作將於11月上旬完成供灌。

王瑋表示,「目前曾文水庫以節約灌溉用水來供應我們嘉南灌區的一個用水,我們也會如期的完成供灌。經由滾動的檢討,我們可以供應民生產業到年底供水穩定。」

曾文以及南化水庫上游集水區,今(2022)年6到10月降雨量僅為歷年平均值5成,面對即將來臨的枯水季,南水局在8月即啟動農業加強灌溉管理、區域調度等多項防旱整備,南水局強調,台南地區至年底前供水穩定,不過也呼籲民眾節約用水。

相關新聞