日本3歲幼童獨留娃娃車釀意外 政府要求加裝安全系統

小小雙手使盡力氣用力壓,緊要關頭時喇叭可能幫上忙。日本9月初,發生一名3歲女童被留在娃娃車上5小時不幸致死的意外後,部分幼稚園已加強安全訓練,教導孩童如何求救,也有業者嘗試在車上安裝AI人工智能監視器。

AI監視器業者表示,「AI系統會一直跟著女孩,大約20秒後會發送警報。」

這套系統會識別孩童是否還在車上,並向管理員的手機發送警告,讓師長盡快協助學童離開,預計明年春天上市。

日本神奈川縣厚木田園幼稚園理事長小澤俊通表示,「人為疏失是不可避免的,因此重要的是引入相關設備,能在人為錯誤發生時介入救濟,我想盡一切可能保護孩子。」

類似措施明年起將強制執行。日本政府昨(12)日宣布新的娃娃車安全規範,明年4月起,司機或車上的隨行師長上下車一定要清查學童人數。另外也要求各地托兒所、幼稚園以及相關幼兒保育單位的校車必須安裝安全系統。目前日本有約4萬4千輛校車,如果違規,娃娃車會被勒令停駛再犯者將受處罰。

日本少子化大臣小倉將信表示,「這是一套緊急編制的措施,這只是起點,我們會努力確保所有機構正確實施這些措施。」

日本政府也建議園方,別在娃娃車車窗貼上不透明的貼膜或隔熱紙,因為這麼做外面的人無法看到車內狀況。詳細安全規格將在年底確認。而因應新規,政府也考慮提供每輛娃娃車上限20萬日圓,約4萬3千元台幣的補貼來裝設相關器材。家長則對新措施表達肯定,也希望這些新規定能讓悲劇不再重演。

2022杭州亞運 台灣百金之路

相關新聞