立委憂數發部使網軍檯面化 人事總處:機率微乎其微

立法院司法及法制委員會,今(12)日上午邀請相關部會首長,針對「改善政府約聘僱人員職場安全及合理薪給」進行專題報告。國民黨立委曾銘宗憂心數位發展部會讓網軍檯面化,人事總處認為機會微乎其微;民進黨立委陳歐珀則指出,近幾年來行政機關臨時人員增加太多。

數位發展部8月正式成立,考量專業人才尋得不易,立院同意編制職員之外,建置具彈性之聘用人員機制,但國民黨立委曾銘宗憂心,這會不會讓數發部以政治傾向作為用人標準,讓網軍檯面化?行政院人事總處認為機率微乎其微,強調現在約聘僱人員只有25位。

國民黨立委曾銘宗指出,將把現在的網軍把它檯面化。對此,行政院人事總處人事長蘇俊榮認為,這種機會是微乎其微,「你這樣擔心的事情就不會發生了,因為網軍檯面化就有名片,名片你就知道哪幾個,那幾個你就叫過來了解,他為什麼會讓你進用到裡面。」

今日上午相關部會進行「改善政府約聘僱人員職場安全及合理薪給」專題報告,民進黨立委陳歐珀指出,行政機關臨時人員,從106年的5017人到111年1萬1174人,增加222%,實在太高,認為應該盡量避免。

「盡量減少所謂的臨時人員,這些臨時人員包括外包人員派遣人力。」立委陳歐珀,認為公家機關的服務穩定性重要,因此不應該有太多臨時人員,希望定期檢討。

相關新聞