台東富岡漁港碼頭擴建 首座填海用沉箱順利沉放

台東富岡漁港7年前被颱風打壞堤防後,現在向中央爭取7億多經費整修,擴建碼頭需要填海用的3座沉箱,第1座已經順利放入去富岡港。

第1波東北季風報到,台東外海風浪明顯增強,往返綠島和蘭嶼的客輪停開,但卻是富岡漁港擴建工程最好的時間。由於上星期六為了擴建漁港用的3座沉箱中,第1座順利拖行到漁港沉放,縣府預估最快在年底,富岡港外會多出大約1900坪海埔新生地,做為觀光碼頭。

台東縣農業處長許家豪表示,「整個工程進度,其實到目前為止有60%、70%。」

台東富岡漁港要求擴建多年,2015年更遭受颱風毀損,才爭取到7億多元擴建。2021年動工,要讓漁船和客輪碼頭分開使用。縣府還另外爭取到航港局1200多萬元,要改善目前讓旅客候船很不方便的動線規畫,預計明年春節開放使用。

許家豪說明,「遊客提著大包小包、還要走樓梯等等這些狀況,我們會做一個改善。另外包括停車的問題、摩拖車的問題,我們也希望一併做整理。」

台東富岡漁港擴建其實已經爭取20多年,去年好不容易正式動工,不過還有綠島和蘭嶼兩個離島的老舊漁港,當地居民也希望能盡早動工整建,改善離島交通。

相關新聞