本土+41364/莫德納次世代疫苗擴大施打 18歲以上皆可接種

新冠肺炎疫情,新增4.1萬多例本土確診,還有36人死亡。指揮中心表示,確診人數雖較上週同日下降,但可能是連續假期效應,對於疫情仍在高原期波動,指揮中心特別強調,疫情在可控範圍,因此防疫不會走老路,不會再禁內用,不會停班停課,也不會管制人流,開放方向不會改變。

一早就有大批民眾,按照預約時間前來施打疫苗,莫德納次世代雙價疫苗11日起,擴大開放18到49歲民眾也可施打。

指揮中心統計,目前次世代仍有約255萬劑存量,目前國內疫情還處在高原期,11日又新增4萬1364例本土個案,個案分布仍以新北市7700多例最多,台中市5657例,高雄市4000多例,台北桃園各增加3900多例,確診個案中,有36人死亡,新增74起中重症,指揮中心分析,儘管疫情仍在高原波動,不過,較上週同期有下降趨勢。

指揮中心指揮官王必勝說明,「研判起來,現在還是在高原期的這個波動上面,這兩天看起來,病例數是有比上週的同一天下降,但是不是因為假日、連假的因素,我們還要再觀察。」

至於鄰近的中國已出現變異型病毒BF.7,美國感染BF.7變異株人數也大幅上升,被專家預測可能是下一波全球流行的病毒株,不過指揮中心表示,目前我國仍未發現BF.7變異株,BA.5個案占比已經來到89.5%,接近9成。指揮中心定調,目前疫情在可控範圍內,認為台灣在OECD國家中的確診死亡率排名第6低,因此開放的腳步不會停。

王必勝表示,「我很確定的是我們不會走回老路,不會再禁止內用,不會停班停課、管制人流,也不會邊境嚴管,這些都是過去清零時代做的,我們從4月開始進入共存之後,我們在疫情可控之下,穩健一步一步地開放。」

指揮中心表示,台灣是比較晚受到BA.5疫情襲擊的國家,目前還在高原期,不過每週致死率持續下降。疫情還未趨緩,加上秋冬來臨,防疫不能鬆懈。

相關新聞