燒烤店油煙遭鄰居抗議 環保局稽查令限期改善

高雄中華三路上一家新開的燒烤店,才試營運一個月左右,就因油煙問題引來鄰居抱怨。因為業者把排煙管設在緊鄰巷子的花圃上,油煙直接對著巷子排出,不只鄰居一直吸到油煙,在巷子口等紅燈的民眾也被噴得滿身油煙味。環保局要求限期改善,業者今(2)日上午致歉表示,已找來廠商規劃改善中。

營業時間,白色油煙不斷從排煙管冒出來,前方就是路口,機車騎士停紅燈時,就會被噴得滿身油煙,讓民眾受不了上網抱怨。

附近住戶田先生說:「你們來聞看看,那心情很不好。差不多晚上6點半(營業),我差不多到家5點,就開始(排油煙)了。」

這家開在高雄中華三路上的燒烤店,才剛試營運一個月左右,但因排煙管放在緊鄰巷子的花圃上,鄰居也吸了一個月的油煙,氣得檢舉。環保局中秋期間就曾來稽查,要求限期改善。

高市環保局環境稽查科長吳柏勳指出,「倘經查證屬實,將依《空氣污染防制法》規定舉發,並裁罰1200至10萬元罰鍰,同時限期業者改善相關防治設備、妥善處理油煙。」

環保局要求業者10月15日前要完成改善,也能補助設備設置費用最高5萬元。業者坦言確實有收到鄰居抗議,已經找廠商做規劃。

燒烤店業者表示,「我們可能會把機器給挪掉,直接只設計一個排煙管到屋頂,統一從屋頂上面去處理,是這樣子,目前是廠商給的建議也是這樣。」

業者展現誠意要改善,準備將排煙管拉到屋頂去,但由於廠商規劃、備料需要時間,預計10日前完成,也希望油煙問題解決後,能同時改善鄰里間的關係。

九合一選戰解析

相關新聞