印尼足球賽球迷衝突 警驅離反釀踩踏意外至少174死【更新】

印尼東爪哇當地時間1日有一場足球賽,由於主場球迷對比賽結果不滿,兩隊球迷引爆衝突。警方為了控制場面,發射催淚彈驅離人群,結果卻演變成人踩人的大型事故。截至今日下午,死亡人數攀升至174人。

球員在比賽中互相推擠,場面火爆。印尼東爪哇當地時間1日的一場足球比賽,由主場阿雷馬對上客隊帕爾斯巴亞,沒想到衝突一觸即發,阿雷馬隊以2比3輸球後,球迷群情激憤,闖入球場引發騷亂。

警方企圖要控制混亂的場面,朝著球場和看台發射催淚彈驅離,數百人同時湧向出口逃離,演變成大型人踩人的事故現場。

印尼東爪哇省警察局長尼科表示,「警方發射催淚瓦斯後,他們都朝同一個方向跑,從10號和12號出口離開,造成嚴重堵塞。在堵塞期間,他們因為氧氣耗盡而出現呼吸急促。」

還有球迷在場中央朝著警方丟擲各種物品,這場混亂的悲劇造成100多人因為窒息或踩踏而死亡。由於當地醫療資源有限,加上有些傷者病況惡化,警方預估死亡人數還會再增加。

尼科受訪時表示,「在這次事件中有127人死亡,其中2名警察、另外125人是支持者;有34人在體育場內死亡,其餘人在醫院治療期間死亡。」

球場外同樣也發生騷亂,13輛車被燒得面目全非,其中有10輛都是警車。印尼足球協會面對這起死亡悲劇,也隨後宣布將暫停賽事一星期,並全力配合警方展開後續調查。

九合一選戰解析

相關新聞