楊金龍對市場信心喊話 承諾任內不會管制外匯

央行總裁楊金龍日前在立院詢答時談到外匯管制,引發市場緊張。今日上午他也再次說明,台灣的外匯存底依然高,且央行有足夠能力可以因應資金撤出,包含1997年的亞洲金融危機,還有2008年全球金融危機和歐債危機,央行都採取有效貨幣工具讓台灣安然度過。同時也強調,在他任內不會採取外匯管制。

在備詢台上公開承諾任內不會進行外匯管制,對市場信心喊話,因為央行總裁楊金龍日前提到必要時祭出外匯管制的說法,導致台股重挫。不過29日他到立法院財政委員會時強調,央行有足夠能力因應資金撤出,也讓台股早盤以13550點開出,在電子領軍上漲加上傳產與金融股跟進下,指數開高後震盪,終場上漲68.19點,收在13534.26點,成交值2131.48億元。

國民黨立委林德福指出,「在這個時機點提起外匯管制,是不是總裁認為國內目前的金融狀況已經達到1997年亞洲金融風暴的這個門檻?」

央行總裁楊金龍回應,「我們台灣的基本面還好,1997年的一個危機來衡量的話,2009年那更大,那個危機是全球性的。」

楊金龍表示,外資撤出原因主要還是兩岸緊張關和美國大幅升息,使得短期外資撤出1000億美元,加上台股因與美股連動高導致下跌,資金流出也會影響,但不論是1997的亞洲金融危機還是2008年的全球金融及歐債危機,央行都採取富彈性有效的貨幣政策跟外匯管理措施。

楊金龍表示,「我們的外匯存底足夠,我們外幣流動性足夠,還有再加上我們國人外幣存款大約有2700億,我們國人的儲蓄在國外的淨資產將近有8千億,如果說以這樣的一個資源來講,台灣應該是沒有多大問題。」

至於9月份的理監事會議未再祭出第5波選擇性信用管制,也引發各界關注。楊金龍表示,當前市況是買方保守、賣方也保守,房市好像有下修跡象,還是希望房地產可以軟著陸,達成抑制投機炒作但不影響一般民眾自住購屋需求。

九合一選戰解析

相關新聞