日銀干預匯率仍難阻跌勢 日本知名連鎖店紛漲價

日圓跌跌不休,讓許多餐廳的原料成本大增,日本的麥當勞、吉野家和Mister Donut,最近都要漲價了。預期日本政府將再投入資金干預日圓匯率,共同社引述市場相關公司估算的數據,認為規模可能達3兆日圓。

到日本吃麥當勞,可能得多花一些錢了。日本麥當勞宣布這個月底開始,漢堡、薯條等不同產品,將分別漲價20到30日圓,這也是日本麥當勞今年第2度調整價格。

同樣要漲價的,還有連鎖餐飲吉野家,時間點就從下個月起;另一間甜點連鎖店Mister Donut則是從11月開始再度調漲,到時多數產品會比現在貴一些。

知名連鎖店紛紛漲價,原因跟原料成本上漲,還有日圓貶值有關。日圓近來跌跌不休,上星期一度跌到145日圓兌換1美元。日本政府和央行日銀,22日罕見出手干預,進場買日圓、賣美元,將日圓匯率暫時維持在140日圓兌1美元。不過到26日,日圓又再度貶值,來到144日圓兌一美元。

日本財務大臣鈴木俊一表示,「我相信干預在一定程度上是有效的,若有必要,政府會再次行動。」

日本政府還沒公布投入多少資金干預日圓匯率,不過共同社引述市場相關公司估算的數據,認為規模可能達3兆日圓。

NHK則指出,1998年日銀也曾花費3兆日圓3度干預匯率,不過沒有達到預期效果。日銀則強調干預措施妥當,會跟政府繼續合作,並持續關注金融和外匯市場對日本物價的影響。

九合一選戰解析

相關新聞