聯大10友邦挺台 總辯論籲UN體系接納台灣

聯合國大會總辯論會進行,台灣有10個友邦陸續發言聲援台灣,倡議聯合國體系接納台灣。而對於中國的外交部長王毅,指稱台灣自古以來是中國的一部分,被我方外交部與陸委會抨擊,說中國是扭曲歷史事實、遮掩中國近期在台海的挑釁作為。

聖文森及格瑞那丁總理龔薩福(Ralph Gonsalves)表示,「為何我們不以,讓台灣參與世界衛生組織(WHO)等聯合國體系相關專門機構的方式,促進台海和平與安全呢?」

友邦聖文森及格瑞那丁總理龔薩福在第77屆聯合國大會總辯論上,倡議聯合國體系接納台灣,以利維護台海和平。本屆聯大總辯論自20日開跑,包含聖露西亞等10個友邦聲援台灣參與聯合國體系。

不過,中國外交部長王毅在會上稱台灣自古以來就是中國的一部分,揚言任何阻礙兩岸統一決心者,都將被歷史巨輪碾碎。這番話立即遭我外交部、陸委會回擊,批評中國扭曲歷史事實、遮掩中國近期在台海挑釁的作為。

陸委會副主委邱垂正批評,「中共刻意誤導國際社會,對外散布扭曲事實、充滿謊言的一個中國原則、歷史權利,企圖合理化其對台主張作為,我政府對此強烈抗議。」

台灣議題意外成為這次聯合國大會的焦點之一。美國總統拜登首度提及台灣,重申一中政策;而歐洲理事會主席米歇爾則表示,歐盟支持海上安全,也支持台海的穩定。

中華亞太菁英交流協會秘書長王智盛認為,「隨著這兩年中國受到國際社會共同的指責之後,愈來愈多國家開始思考,不願意再受到北京的控制或壓抑。未來台灣在國際社會的參與,我相信會有愈來愈多的國家,可以不用再在意中共的壓力。」

專家分析,去年美國為首,針對聯合國2758號決議文內容,說有無包含台灣值得討論,這鬆動了北京一直以來的說法,因此王毅才需要在聯合國會上對此表態。

九合一選戰解析

相關新聞