布林肯會談王毅90分鐘 強調台灣和平穩定至關重要

美國國務卿布林肯跟中國外交部長王毅在聯合國大會,舉行場邊會議,雙方會談90分鐘,聚焦台灣問題,布林肯強調,台灣的和平穩定至關重要,王毅反批美國對台灣議題釋出危險訊號,學者分析,美方主要傳達立場不變,避免中國誤判情勢。此外,針對美、歐等國近日公開發言及外交行動,支持台海和平穩定,外交部則表達感謝。

雙方握手致意,展開美中雙方會談,兩岸局勢動盪,牽動美中台三方關係,美國國務卿布林肯在聯合國大會期間,與中國外交部長王毅舉行場邊會議,聚焦台灣問題,布林肯指出,美方按照一中政策,強調台灣和平穩定至關重要,王毅反批美國在台灣議題上,重申不支持台獨,卻聲稱會協防台灣,就是發出危險訊號,直指美方無權干預台灣問題。

淡江大學戰略所助理教授林穎佑表示,「 ( 美國)他不會希望中國會把這些解讀成,美國好像要這個支持,台灣來說是支持台獨還是怎樣,所以其實對美國來說的話,他一定會去想要避免,中國會有這樣子的一個誤解。」

美國國會力拼通過台灣政策法案,加上議員提案加速對台軍售,都挑起中國敏感神經,學者分析,這次會談內容大多是老調重彈,但美方主要傳達立場不變,避免中國誤判情勢,導致局勢升溫。此外,聯合國大會期間,已有9個友邦接連聲援台灣,關切台海緊張局勢,稱讚台灣是模範國家,支持參與聯合國體系。

聖露西亞總理皮耶表示,聖露西亞對近期台海軍事緊張加劇,升級威脅地區國際和平與安全的情況,聖露西亞呼籲,那些負責者遵守聯合國規則。

貝里斯總理布里仙紐則為台灣聲援,「台灣在許多方面都是模範國家,卻繼續被排除在國際社會之外無法參與,並且為了有效的多邊合作做出貢獻。」

針對美、歐等國近日公開發言及外交行動,表達對台海和平穩定的支持,外交部表達感謝,對於中國企圖改變現狀的挑釁行徑,呼籲各國持續同聲譴責。

九合一選戰解析

相關新聞