美韓將聯合軍演 美航艦睽違5年再進釜山基地

美國雷根號航空母艦23日抵達南韓釜山基地,為月底美韓聯合軍演做準備,這也是暌違5年,美國航艦再度進入釜山基地;由於北韓近來多次試射飛彈,美韓此舉警告意味濃厚。至於台海局勢方面,中澳外長在紐約會面,澳洲外長黃英賢重申,反對改變台海現狀立場。

美國航空母艦雷根號23日抵達南韓海軍的釜山基地,月底美韓將在東海展開聯演,這也是睽違5年來,美軍航艦再度進入釜山基地。由於北韓可能近期再度展開核試,外界分析警告意味濃厚。

美國海軍第五航母戰鬥群指揮官唐納利表示,「南韓海軍和美國海軍,尋求每一個機會,來實踐互操作性,讓我們在太平洋,任何地方開展我們共同的戰術和行動。」

除了雷根號,勃克級神盾驅逐艦「貝瑞號」等軍艦也進駐釜山,更有各式戰機中隊,展現美國的威嚇力。美國國務卿布林肯也與日韓外長在紐約舉行會談,會後發表共同聯合聲明,譴責北韓今年多次試射彈道飛彈,違背聯合國安理會相關決議。

美國國務卿布林肯表示,「當我們一起工作時,我們會更加有效,我們不僅在處理擺在我們面前的許多區域安全問題,而且也正在處理全球性問題。」

朝鮮半島局勢,美日韓關注,另外印太地區的另外焦點則是台海局勢,澳洲外長黃英賢與中國外長王毅,在聯大期間會面,雙方談及台灣議題,黃英賢重申反對改變現狀。

黃英賢表示,「這是一次短暫的會議,但正如預期,我在台灣問題上的立場,與我公開表達的立場相同,我們敦促克制,我們敦促緩和局勢。」

美國與藍色太平洋夥伴外長也在紐約進行會面,與會的美國白宮印太事務協調官坎貝爾表示,中國在太平洋地區顯然存在野心,引發太平洋島國領導人擔憂,美國將強化與太平洋盟友連結,共同應對挑戰。

全台敬老金大調查

相關新聞