廖曉彤「聲音藏在」計畫 讓聾人感受音樂

國際手語日提出「手語使我們團結」的主題。而藝人廖曉彤、就透過手語,推出了「聲音藏在-創造聾人音樂友善環境」計畫。這是由於她的父母親是聾人,喜歡音樂的她,也希望聾人能感受到音樂的美好。這個計畫中,不僅訪問了聾人對於音樂的感受,還拍攝手語歌MV,影片中的字幕、也隨著歌曲、有速度快慢和字體大小的變化。

莫文蔚的抒情歌《忽然之間》,藝人廖曉彤重新拍MV,不僅用手語來呈現,字幕的速度和大小都隨著音樂的快慢和旋律而有變化。會想要拍這MV,是因為廖曉彤的父母親是聾人。喜歡音樂的她,想要了解聾人是怎樣去感受音樂,還特別發起「聲音藏在-創造聾人音樂友善環境」計畫。

廖曉彤說:「去訪談重度聽障的、而且是用手語來做溝通的聾人,然後我們去了解到說,他們怎樣去理解歌詞、怎樣去看見,從音樂裡面看見節奏或是從觸覺裡面去感受到節奏。」

想要透過MV把手語和歌曲結合在一起,但不希望只是照字比。像是「世界可以忽然什麼都沒有」這句歌詞,廖曉彤以「世界 忽然 不見」三個手語來詮釋,體現手語之美同時讓語意更貼切。此外也和導演不斷的溝通,希望拍出的畫面,可以讓聾人從視覺來感受音樂。

廖曉彤的媽媽看著MV,想到死去的狗狗,忍不住流眼淚。她認為有手語可以讓她更理解歌詞的意思。

廖曉彤媽媽陳絹雲說:「我是看字幕還有手語,兩個都一起看就能理解。之前我本來照歌詞比得很奇怪,看到她的表達很好,想向她學,她手語進步很多。」

雖然母女感情很好,不過過去廖曉彤曾經因為父母是聾人而感到自卑。

廖曉彤說:「因為我跟我媽媽比較常出門,然後我跟媽媽出門的時候,我都會不喜歡在外面打手語,甚至媽媽有時候會發出一些聲音,那時候以前就會覺得說,叫她不要發出那個聲音,因為很大聲,怕她會影響到別人,然後我小時候也會覺得很丟臉。」

一直到她投入表演工作,學會釋放自己情緒後,才開始接受自己是CODA 聾人的子女身分。透過這次計畫,廖曉彤覺得更能夠理解父母和聾人的想法,未來也希望繼續推動計畫,拍攝更多的音樂影片讓聾人可以欣賞。不過身為舞台劇演員的她,還是有一個缺憾。

廖曉彤媽媽陳絹雲提到,「我很喜歡看表演,但沒有字幕看不懂,很枯燥,就不想去,覺得浪費時間。」

希望父母可以進場欣賞她的舞台劇表演,廖曉彤說未來也會努力推動,每個劇場都要有字幕,營造友善的劇場環境。

全台敬老金大調查