英王室改朝換代 澳、紐原住民力倡改制共和

英國民眾哀悼女王過世,但是澳洲和紐西蘭的原住民是完全不同的心情。他們強調英國的殖民史就是原住民遭到屠殺的血淚史,主張趁著英國王室改朝換代,讓澳洲改制為共和政體,徹底擺脫殖民陰影。

澳洲原住民在2020年1月26日國慶日當天舉辦紀念活動,這一天是230多年前,第一批英國人抵達澳洲的日子,但對原住民來說,卻是土地被白人佔領、屠殺與苦難的開始。

雪梨市區一座英國庫克船長的雕像,也彷彿在提醒他們那段血淚交織的殖民史。澳洲獨立後,仍奉英國女王為國家元首,伊莉莎白二世駕崩消息傳來時,澳洲總理隨即宣布9月22日為全國哀悼日,但原住民卻不以為然。

澳洲原住民領袖辛普森皮特說:「這對他們來說很難過,當他們哀悼他們的女王時,我們正在哀悼我們的民族,我們正在哀悼我們的祖先,我們已經受夠了,宣布在9月22日哀悼一天是一種侮辱。」

澳洲原住民不願活在英國殖民的陰影下,上個月一位原民女參議員宣誓就職時,甚至故意脫稿演出。澳洲參議員索普在當時說:「我擁有自主權的莉迪亞‧索普,莊嚴而真誠的宣布,我將忠誠並真正效忠於殖民統治的,英國女王伊莉莎白二世。」

澳洲原住民認為,趁著英國王室改朝換代,現在正是澳洲改制共和的最佳時機,而在鄰國紐西蘭的原住民,也有類似看法。

紐西蘭原住民領袖尼嘉瑞瓦派克說:「如果我們現在不能解決殖民帶來的負面影響,要等到什麼時候?我們是等威廉王子繼位,還是等威廉王子的孩子接班?」

在紐西蘭原住民眼中,殖民遺毒和制度性種族歧視的問題,至今仍傷害著最貧窮的原民族群。紐西蘭總理阿爾登雖然表示,紐西蘭終將改制為共和國,但並非短期內可以完成 ,而澳洲總理艾班尼斯也說,在他的第一個任期內不會尋求公投改制。


 

相關新聞