澳洲放假1天悼英女王 逾千人上街反君主制

為了悼念英國女王伊莉莎白二世,澳洲政府宣布22日放假一天,並訂為國定假日。但在雪梨和墨爾本,有超過千人上街頭表達「反對君主制」,更指出英國的君主制和殖民主義,數百年來造成不少人民的苦難。

民眾走上街頭高喊口號,澳洲政府22日放假一天哀悼英國女王伊莉莎白二世,民眾卻選在這天站出來表達反對君主制,雪梨有民眾認為,這在現代社會不是正確的體制。

抗議者泰特說:「事實上是一群非經選舉,生下來就是統治者的人們,住在金碧輝煌的皇宮裡,我們其他人則是連冬天的暖氣都負擔不起。」

在墨爾本,原住民對抗戰士團體則發起另一場遊行,更在雙手抹上紅色染料凸顯血腥,批評英國君主制與殖民主義,過去數百年來遍布世界進行統治,對當地人民帶來壓迫與苦難。

抗議者狄維亞拉卡斯密說:「所有苦難都是因保衛王冠,或是以王冠之名伴隨而來。」

而大批民眾集結墨爾本中央車站,高舉廢除君主制與歸還土地的標語,情緒激動。

澳洲綠黨參議員索爾波表示,「你想要對我們的人民,哀悼帶來痛苦的殖民者,種族滅絕者跟謀殺者,可恥。」

抗議者也指出,伊莉莎白二世曾在監禁人民的文件上簽下名字,白紙黑字證明她絕非清白。

澳洲曾被英國殖民100多年,而後獨立,奉英王為國家元首,1999年曾以些微差距,反對取消奉英女王為元首。

此次英女王駕崩後,取消君主制聲音再起,但總理艾班尼斯日前只回應,最優先的事項,應是針對原住民的政治權利,舉辦修憲公投。

相關新聞