中共20大將至加強防疫 北京宣布開展3天2檢

中共20大將於10月16日登場,屆時開會地點北京近日疫情連環爆,防疫拉警報,包含北京化工大學、中央民族大學附屬中學和中國傳媒大學都傳出確診病例,北京宣布開展3天2檢防疫措施,受防疫清零政策影響導致中國內需慘淡,今年上半年台股上市櫃餐飲股西進中國,大多認列虧損。

表訂解封時間一到,鐵柵門卻沒打開,3萬名中國深圳福田村居民忍受不了政府無休止封控,群起走上街頭要求解封,最後區委書記出面承諾,11日24時解封再做兩輪核酸檢測,抗議村民才散去。

福田村民說道,「來了,防暴部隊來了。」

隨著中共20大愈來愈近,中國各地加大動態清零力度,屆時20大開會地點北京近日疫情連環爆,繼北京化工大學上週出現群聚性感染,中央民族大學附屬中學和中國傳媒大學也傳出疫情。

北京市政府發言人徐和建表示,「近期北京3所學校發生的疫情源頭清晰,皆為京外輸入,社會面外溢風險總體可控。」

嚴防疫情爆發,北京宣布,進返京人員抵達北京後7天內不聚餐、不聚會、不前往人群密集場所,開展3天2檢。除了北京外,其他省也加嚴防疫。販售廚具的重慶台商表示,自本週起重慶已展開常態化核酸檢測,每週檢測1次。然而,受到防疫清零政策影響,中國內需經濟慘淡。

廈門台商協會會長吳家瑩表示,「如果你是觀光產業還是飯店,還是這些東西等,你營業可能是會有影響,其他的產業整個目前來講,社會需求面消費面還是有的。」

由於中國封城清零政策持續擴大,也連帶衝擊台灣西進業者。今年上半年,台股上市櫃餐飲股大多認列虧損,傳出王品轉投資中國事業大虧3.23億元,創新高紀錄。王品表示,受大陸疫情多點爆發衝擊,餐飲消費按下暫停鍵,拖累王品集團上半年虧損,但觀察近期業績表現,大陸事業群已逐漸回穩,減幅收斂。

九合一選戰解析

相關新聞