擊敗豐田、三星員工 台科大學生國際技能競賽奪金

有技能界奧林匹克之稱的「國際技能競賽」,在瑞士伯恩舉行,台科大學生雷豐嶽參加「外觀模型創作職類」,11日擊敗強敵奪下冠軍。他說,對手來自日本豐田汽車和南韓三星員工,賽前自認名次最高,只有第3名,在領獎時更忍不住淚水喜極而泣。

冠軍得主一公布,台下興奮吶喊,台灣國手雷豐嶽拿起中華奧會旗,站上頒獎台接受表揚。在國際比賽勇奪金牌,雷豐嶽止不住喜悅激動嘶吼,更和對手相擁,喜極而泣,大聲感謝。

雷豐嶽表示,「很開心,就是沒有想到可以拿到那麼好的名次,因為他們都是一些公司的員工,豐田、三星,雖然我們是競爭對手,可是我們在比賽下,我們吃飯都會互相聊天,就我們是很好的朋友。」

擊敗豐田、三星員工等強敵摘金,今年23歲還是台科大學生的他,有些不可置信,畢竟原本只預期名次最好也就第3名。今年代表台灣出戰有技能界奧林匹克之稱的國際技能競賽,在外觀模型創作職類奪冠,首度出賽就大放異彩,協助培訓的勞發署也替選手高興,為國爭光。

勞發署職能標準及技能檢定組長謝清雲說:「原本是要在2021的上海的世界賽來舉行這個比賽,那後來因為上海的疫情,它往後延了一年(改到伯恩),也很榮幸能夠有這個機會,第1個參賽的隊伍就拿到這個我們的首面金牌。」

已經延宕一年的2022國際技能競賽,從7日開始陸續在15個國家舉行。台灣代表隊的首場比賽在瑞士伯恩進行,雷豐嶽克服場地限制和器材缺少等難題,靠著沉著應對,首戰旗開得勝,接下來還有多場比賽持續進行,也期許選手們能繼續帶回捷報。

九合一選戰解析

相關新聞