水電工假冒台電包商裝「省電電錶」 40人受騙不法獲利百萬元

最近幾個月,台南有民眾碰上佯稱台電外包商人員,上門幫住戶安裝第2顆電錶來省電費,向每戶收取1萬5到2萬5不等費用,但拉完線路後人卻消失無蹤,累計5月至今,全台南市至少40人受騙,台電也提醒民眾,安裝電表得由合法水電行申請配線後,由台電來裝錶,若有疑慮可直接詢問台電,以免受騙上當。

舊電錶上頭還有個新電錶,內部線路都拉好,卻遲遲沒人來裝上內錶,有民眾等了1個多月,好奇詢問台電才發現受騙,原來有男子佯稱是台電委外包商,鎖定只有單一電錶的住戶,聲稱可幫忙裝新電錶省電,每戶收取1.5萬到2.5萬元不等費用,不法獲利超過百萬元。

受騙民眾指出,「如果有人還有這種情形,不要再被騙 ,不要再讓這個歹徒騙了。」受騙民眾表示,「會說比較省電,我也不知道,(後來裝完後)就都沒聯絡了。」

警方發現全台南市至少40人遭詐騙,其中永康區5月到7月就有11人受騙,循線在6日將嫌犯逮捕,訊後依詐欺罪嫌送辦。台南永康分局偵查隊長陳勇志表示,「初步發現,本市的被害人有高達40多位,我們訊後將陳姓犯嫌依照詐欺罪嫌送辦,後續將再清查其他被害人擴大查。」

台電台南區營業處副處長劉詩亮說:「外線施工執行完畢以後就是會來報內線的竣工,然後台電就會去裝錶。」

台電提醒,不會主動上門要民眾多裝電錶,而安裝電錶也有一定的程序,得在合法水電從業人員配線後,台電確認線路無誤才派專人到府裝錶,每次費用約5500元左右,若有疑問建議撥打台電的客服專線確認,別輕易將錢交付。

九合一選戰解析

相關新聞