巴基斯坦洪災3月釀千死 策略性決堤盼災害降低

巴基斯坦4日策略性破壞該國最大淡水湖,雖使10萬人流離失所,但也將讓人口密集地區免於更嚴重洪災。自6月中旬大洪水至今影響3300萬人,已1290死,其中453名是孩童。歸咎於氣候變遷所引發的災難仍沒有停止跡象。

巴基斯坦破紀錄的洪水持續肆虐,該國最大的曼查爾湖已經達到危險水位,並對信德省南部地區構成威脅,當局4日下令對這座國內最大的淡水湖實施策略性決堤。信德省灌溉部長索羅表示,有幾個區的水位將降低,雖有約10萬人會因此流離失所,但可使更多人口稠密之地免於洪災,目前尚不清楚這些受影響的人當中,有多少人會選擇離開家園。

受災戶梅赫表示,「沒有地方可以搭帳篷也沒有食物,我們在這裡有羊、水牛,我要怎麼疏散牠們?」

氣象學家預測未來幾天該地區將有更多大雨發生,當局力促位於印度河以西的湖泊附近居民撤離。自6月以來,巴基斯坦國土有三分之一因洪水被淹沒,6到8月間,該國降雨390.7毫米,幾乎是30年來平均降雨量的3倍。有5000萬人口的信德省受創最嚴重,降雨量比過去30年來平均值高出464%。總理夏利夫表示,這波災情中許多孩童殞命,呼籲救援單位盡可能地協助避免孩童死亡。

醫師伊卡蘭指出,「每位來到醫療營求診的病患都有疥瘡,他們都有胃痛、腹瀉,其他人則胸腔感染、咳嗽。」

巴基斯坦政府3日時再度呼籲國際社會伸出援手,聯合國秘書長古提瑞斯將於9日前往。過去幾天,來自土耳其、中國、阿聯、法國等均已運送重要物資。

相關新聞