高雄工廠趁颱風天偷排廢水 檢測超標遭罰

高雄一間塗裝工廠趁機偷排廢水,環保局昨(3)日上午接獲檢舉排溝出現白色汙濁,沿線追查發現是工廠疑似趁雨天將廢水以暗管排放,檢測後超出排放標準,開單告發,後續將依《水污染防治法》裁罰6萬到2000萬不等罰鍰。

颱風天在高雄市仁武區產業道路旁的雨水溝,出現乳白色混濁廢水。環保局接獲檢舉前往查看,懷疑排放源頭是附近一間從事塗裝作業的工廠,因為工廠門口旁排溝也有廢水流出,採樣發現呈弱酸性且超過排放標準。

高雄市環保局稽查科長吳柏勳表示,「原應將作業廠區的廢水貯存後交由合法業者處理,卻擅自以未經許可的軟管,從貯槽私接至廠內的雨水溝排放,再汙染廠外。」

環保局研判是業者趁颱風帶來風雨,將廢水透過沒經過許可的專管繞流排放導致,也讓當地排水溝沉積大量被汙染的底泥,要求業者停止排放也開單告發,業者恐面臨6萬到2000萬元不等罰鍰。

當地里長吳國華指出,「很多都做(油)漆的,或是洗鐵管,好幾間這種廠房都在大排水溝旁邊,影響到人家的排水,農田的排水。」

里長說,當地廠房不少都緊鄰農田設立,若遭惡意排放恐影響作物。甚至有些是私設廠房,讓當地遭偷排的困擾已經10幾年,因此鄰里間都會主動巡視排水溝,發現異常會立刻通報市府。

九合一選戰解析

相關新聞