日開放無導遊團客入境 仍需當地旅行社認證擔保

隨著日韓都再鬆綁入境規定,旅行業者都接到不少詢問電話,不過民眾想出國,還是要留意相關規定。以日本為例,雖然宣布即將開放無導遊團客入境,但是需要有當地旅行社認證與擔保,且赴日簽目前必須申請簽證,業者表示,目前簽證已經滿到10月以後。

疫情前,國人最喜愛的旅遊目的地日本,宣布再鬆綁觀光限制。即將進入秋天賞楓旺季,不少民眾聽到日本可能即將開放自由行,首先會允許無導遊團客入境,都迫不急待打電話詢問。

旅行業者陳健欽表示,「有的說那我直接上訂房網站或是訂房平台,去訂完飯店,就可直接去了嗎?我說沒有啦,你去日本還是必須有簽證。」

旅行業者李奇嶽說明,「你要有旅行社擔保,然後你要投保他的保險,如果你有任何不舒服的時候,幫你擔保的旅行社要負責處理生病,然後通報。」

業者表示,目前日本政府宣布的是類自由行,但還是需要申請簽證,而且部分航點目前沒有直飛,加上疫情後機票漲價,都還是會影響旅客出遊意願。而儘管日本已經開放旅行團入境,我國的禁團令卻還沒有解除,旅行業也不能替旅客規劃行程。

觀光局業務組副組長陳嘉穎表示,「基本上我們這邊來講,就是(旅行業者)他不能安排,所以他只能提供資訊,由旅客到當地自己找當地的業者,去報名參加當地的旅遊行程。」

觀光局提醒民眾,若規劃前往日韓自由行,要留意最新相關規定。目前我國旅客若要入境日本,9月7日起打3劑疫苗可以免持入境前PCR證明,而我國屬於低風險國家可免隔離,但仍需要申請簽證。台灣旅客入境韓國目前則是免簽到10月,一樣是免隔離,9月3日起也不需要登機前的陰性報告。

相較日韓持續鬆綁邊境,指揮中心強調,台灣還是會照順序開放,首先調高入境總量,當上限到6萬人時,再考慮開放部分團客,如果疫情穩定,再考慮實施入境0+7。

相關新聞