全球通膨/海地示威要總理下台 2成5斯里蘭卡人三餐不繼

「全球通膨現象」在許多國家引發抗議聲浪,我國友邦海地也爆發新一波示威,群眾走上街頭要求總理下台。而南亞國家斯里蘭卡的經濟危機也持續惡化,全國超過四分之一人口三餐不繼,日子非常難過。

抗議民眾在街頭焚燒輪胎當路障,和警方對峙,警方也以催淚瓦斯伺候,雙方在街頭上演追逐戰。

海地自從去年總統摩伊士遇刺身亡後,幫派爭奪地盤的暴力事件頻傳,至今已造成數百人死亡,加上近來通膨飆升至29%,糧價油價攀升好幾倍,讓民眾苦不堪言,迫使他們29日再度走上首都太子港街頭示威,要求總理下台以示負責。

政治活躍人士羅納德表示,「他們(警方)說總理和警長今天下令把我們殺了,我們不會因此停止動員,這將向他們表明我們不怕,我們不會坐以待斃。」

鏡頭轉到斯里蘭卡,當地人民生活更為困頓。手上端著家中僅剩的一把小魚乾,甘娜賽卡拉大嘆巧婦難為無米之炊,他們上次吃到肉,已經是一個多月前的事,而不久前連煮飯工具也被偷。

甘娜賽卡拉說:「大約4、5個月前,一些盜匪闖入我們家,偷走了我們的小瓦斯瓶和炊具。天然氣很貴,我們又缺錢,所以我們現在用柴火做飯。」

斯里蘭卡受到疫情入侵、油價攀升及政府政策不當等因素的衝擊,國家陷入破產危機,2200萬人口中有超過四分之一的民眾三餐不繼。58歲擔任掃街清潔工的伊朗嘉妮,兒子和同住的姊妹都失業,為了保住自己的飯碗,就算一天只吃一餐也得勉強上工。

伊朗嘉妮表示,「我們只有一些糖,沒有其他食物。如果我們向別人借錢必須得還,我害怕借錢,因為我還不起。」

斯里蘭卡民眾雖然連溫飽都成問題,但再苦也要讓孩子優先吃飯接受教育,想辦法籌錢為孩子買教科書,他們希望下一代能夠藉著教育翻身,早日脫貧。

相關新聞