擺脫總統敗選陰霾 李在明當選南韓共同民主黨魁

共同民主黨新任黨魁李在明。(圖/美聯社)
南韓執政黨前黨魁李俊錫,日前被爆出接受不當性招待,遭到黨內停權,後來國民力量把領導權轉移到緊急委員會,引發李俊錫不滿提告。結果法院裁定程序有瑕疵,必須暫停委員會臨時領導人的職權,讓國民力量再度陷入群龍無首的窘境。

南韓執政黨國民力量黨內混亂再起,首爾地方法院26日裁定,國民力量因為無人領導,選出緊急委員會臨時領導人的程序有瑕疵,決定暫停臨時領導人職權,執政黨再度面臨權力真空。

出現這種尷尬局面,是因為原本的黨魁李俊錫,日前爆出接受不當性招待被黨內停職,由黨鞭權性東代理職務。

但權性東上任不到20天,就被媒體爆料,跟總統尹錫悅傳送調侃李俊錫的訊息,引爆黨內尹李派系之爭,權性東也因此在壓力下請辭。群龍無首的執政黨,組成緊急委員會因應,卻引起李俊錫強烈不滿,認為這阻礙他復職,因此向法院聲請禁令。

南韓時代精神研究所嚴英京指出,「當李俊錫被倫理委員會停職6個月時,黨鞭權性東並沒有將黨魁職位視為空缺,而是意外,並給出了李6個月後可以復職的解釋,透過啟動代理黨魁系統就可以,法院因此認為緊急領導委員會違反黨內民主。」

但禁令沒有解決紛爭,反而激起更大的爭議。國民力量緊急委員會立刻回應無法接受,決定上訴。

國民力量緊急委員會臨時領導人朱豪英表示,「當事者說是緊急狀況,法院仍認定不是,這很荒謬,我無法理解這項裁決,這損害憲法保障政黨自治的原則,我們立刻提出上訴,並將採取一切必要的法律措施。」

相較執政黨黨內吵得不可開交,主要反對黨共同民主黨開始擺脫敗選陰霾,28日選出新任黨魁,也就是上屆總統大選以些微差距敗給尹錫悅的李在明。他以近78%得票率,壓倒性勝出。

共同民主黨新任黨魁李在明表示,「今(28)日的大會是我們勝利遊行的開始,包括兩年後的國會選舉,4年後的市長和行政首長選舉,以及5年後的總統選舉。」

李在明當選後立刻喊出重返執政,呈現蓄勢待發的氣勢。在野黨團結、執政黨分裂,南韓政壇未來走向耐人尋味。

專題|改造地獄路 台灣行人路為何難行?

相關新聞