兩岸局勢緊張 路透:美最快9月宣布新一波對台軍售

兩岸情勢緊張,路透社報導,美國將在9月宣布新一波對台軍售,可能出售槍砲彈藥,象徵美國支持台灣不受中國影響。不過專家分析,拜登政府近期的軍售項目維持台灣現有戰力,對於提升整體戰力幫助不大,認為國防部必須為陸軍積極爭取新式火砲。

美國高度關切台海局勢,除了預告美軍會持續穿越台海。路透社揭露,美國未來數週或數月會宣布對台軍售,最新一波的軍售會在9月,展現美國不受中國軍演影響,維持台灣現有軍事系統和滿足既有訂單,可能出售槍砲彈藥,而非武器。

國防部發言人孫立方表示,「國防部都會在美方正式進行知會國會階段的時候,及時地向國人說明。」

若屬實,這將是拜登政府第六度對台軍售。細數過去5次軍售,第一波軍售是M109A6自走砲,但美方後來表示交貨延宕,國軍改採購海馬斯多管火箭,美方之後通過提供愛國者飛彈工程勤務、技術支援,加上海軍艦艇零附件及相關技術支援,以及陸軍車、兵及戰材零附件。

專家分析,拜登政府目的是維持國軍現有戰力,像是AGM-158飛彈等不到美方點頭,陸軍火砲還停留在二戰時期,對於投入反登陸作戰,成為一大隱憂。

全球防衛雜誌資深編輯宋玉寧指出,「多管火箭跟榴砲,是兩個不同類型的武器系統,大家都很清楚,我們陸軍的砲兵部分的武器裝備,大家幾乎都是二次大戰以後到現在,其實使用非常老舊的一個武器裝備,那要汰舊換新,比如說我們講,海軍MH-60R的直升機來講,都是被美方說用各種理由拒絕。」

此外,國防部最新採購決標公告顯示,台美已簽署陸軍阿帕契攻擊直升機丶黑鷹直升機航材及彈藥零件的採購合約,合約長達6年,金額13億6464萬元,被解讀是確保穩定直升機的後勤供應。對此,陸軍回應,此案已在履約執行,跟美方軍售無關。

中國國防部發言人譚克非表示,「我們正告民進黨當局和台獨分裂勢力,如果執迷於挾洋自重,謀獨挑釁,不悔改、不收手,我們將繼續以行動說話,堅決予以反制。」

中國從今(26)日開始,一連兩天在福建沿海展開軍演,不只宣稱圍台軍演是正義之舉,還反批美國是危機的始作俑者,指控日本增加防衛預算,引發國際社會高度關注。

相關新聞