下週二前北部及東半部有極端高溫可能 民眾留意熱傷害【更新】

連日高溫,許多民眾喜歡到高山避暑,海拔1600公尺的南投杉林溪生態園區,夏天平均氣溫在18到20度間,成為不少人避暑首選。氣象專家表示,週末到下週二受到太平洋高壓影響,大氣結構穩定,尤其大台北地區、東半部也持續有極端高溫出現機會,提醒民眾要注意熱傷害。

枝頭結滿紅色的果實,鳥類穿梭其中,吸引不少攝影愛好者,就為了記錄下眼前的美景。攝影愛好者說:「最主要是要耐心啦,你只要有耐心,基本上就是守株待兔的方式,等牠過來。」

南投杉林溪生態園區,最近所培育的花種蝴蝶戲珠,不僅是這裡特有的美景,也吸引各種鳥類前來覓食。最近雖然已經過了立秋,但天氣還是相當炎熱,園方表示,南投杉林溪海拔1600公尺,夏天平均氣溫約在20度上下,吸引大批民眾避暑。

杉林溪生態園區業者陳瑞麒指出,「7月中旬開始到8月底,幾乎每個假日來客數大概都有接近7千到8千人左右,平日的話大約在3千人上下。」

氣溫飆升,根據氣象局的測站資料,21日的最高溫出現在花蓮光復鄉的富源,氣溫高達41.6度,創下今年最高紀錄,台東長濱38.9度第二,花蓮舞鶴和玉里也都達到38.5度以上。

氣象專家表示,受太平洋高壓及華中暖空氣影響,天氣晴朗穩定,各地高溫約在33至36度;降雨方面,除了山區以外,其他地區水氣偏少,大氣結構相對穩定。而大台北和花東地區,則要小心高溫發生的機會。

天氣風險公司總經理彭啟明說明,「北部整個溫度大概就會比平均,大概墊高個1到2度左右,花東縱谷因為它的風速比較微弱,所以相對之下,等於是在花東縱谷例如花蓮玉里、鳳林等地,都有機會到39或是40度。」

彭啟明指出,下週三24日隨著高壓減弱,大氣穩定度下降,環境水氣也增多,降雨機會相對較高,但這幾天還是會出現極端高溫,民眾得做好自身防護。

九合一選戰解析

相關新聞