柬埔寨詐騙/網紅營救被困杜拜台人 受害者抨擊駐外館零作為

網紅「好棒Bump」年初營救受騙被困在杜拜的林先生,求助我外交部駐杜拜辦事處受阻。對此外交部曾發聲明稱「切勿以訛傳訛」,不過昨晚他邀請當事人還原真相,抨擊駐外館零作為。外交部18日記者會僅回應說感謝各界協助救援。至於國民黨立委昨天從柬埔寨救回1名19歲男子,但航警想把人帶走,和立委一度爆發衝突。航警局與警政署表示,帶走被害人是要了解受騙經過。

網紅「好棒Bump」用影片揭露協助救援被騙到杜拜的台灣人,但日前遭外交部批評是以訛傳訛、誤導國人。18日晚間乾脆開直播與受害者林先生直接對話,抨擊駐外館零作為,甚至還要他們自己想辦法。

受害人林譽洲質疑,「你可不可以親自去警察局,帶警察把我們帶出去,最後跟我說,那你只能自己想辦法。他(駐杜拜台北商務辦事處)跟我說,護照還沒來,中午的時候,總統府回函給我(辦事處)下午就打電話,來跟我們說護照好了,會有這麼巧的事情嗎?」

受騙被困在杜拜的林先生,因人蛇集團要將他轉移到柬埔寨,因此跳樓逃生。之後遇到申辦護照受阻,直到總統府來函才有消息。而外交部18日記者會說,感謝各界協助救援

昨(18)日外交部發言人歐江安說:「我們再次感謝國內各界熱心的人士、民間組織、台商僑胞等,與政府群策群力。外交部呼籲,社會團結一致,讓我們共同打擊詐騙、杜絕犯罪。」

國民黨立委18日從柬埔寨救回1名19歲男子,但抵台後,航警在空橋爆發衝突,立委批評警方想把人直接帶走,但理由前後不一。

國民黨立委洪孟楷批評,「從頭到尾在現場都沒有講過,他要帶他去辦案或是偵訊,一開始說是上級交代,二來又說是保護當事者,再來又說是防疫考量。」

高檢署檢察長張斗輝回應,「航警局依照相關的刑事訴訟法,以及人口販運防制法相關的規定,來就入境的這一位(被害人)進行相關的一個訊問,這是有法律的依據。」

高檢署表示,航警局對這名入境的被害人進行相關詢問,是依法有據,也呼籲若犯罪被害人具有證人身分,如何追溯犯罪集團,第一時間很重要,希望國人支持警方辦案,查緝不法。

全台敬老金大調查

相關新聞