柬埔寨詐騙/3藍委赴柬救回1人 行政院掌握373人受害

藍營3名立委日前到柬埔寨,在當地友人與台商協助下,歷經不少波折,總算營救一名台人,在今(18)日返回台灣,目前各方持續設法救援。行政院表示,目前掌握373人受害,已經有39人獲救,我國警方也積極查緝在台的不法人蛇集團。

搭上營救車輛,開夜車腳步不能停,畢竟剛從柬埔寨詐騙園區逃了出來。獲救台人說:「他知道你這樣報警,報立委的話,他們立馬就是收手機,然後查,查到的話 就會體罰。」

擺脫人蛇集團魔爪,終於鬆一口氣,靠著有立委幫忙,成功獲救。獲救台人說:「發現我們偷偷有人把定位打開了,就會把手機收走」

洪孟楷、鄭正鈐等國民黨立委,日前飛柬埔寨和當地台商見面,今日落地桃園機場,一同把被害人帶回台。

獲救返台後,面對提問只有微微點頭,倒是藍營立委對於剛下飛機那一刻,航警打算把人帶走偵訊的舉動相當不滿,在機艙外就與警方爆發爭執。

鄭正鈐表示,「沒想到我們的航警局竟然這麼樣的粗糙,在艙門口就打算搶人,我覺得這是一個,讓我們這次回國的過程當中,覺得最不可思議的情況。」

對此,航警局長鄭明忠回應,「因為被害人也是當事人,本身的問題,如果直接由機坪把他載送到集中檢疫所,這部份應該是比較恰當的。」

營救、查緝、勸導要多管齊下,不法集團成員涉及人口販運,全被帶回偵辦,破案關鍵,因為一名國人差點成了「豬仔」,卻在出發前突然反悔,機警報案,也讓警方在機場攔阻同行民眾。

險被詐騙赴柬民眾小陳(化名)說:「在整個過程當中,都沒有公司的人實際跟我面談,後面感覺越來越不對的時候,然後就選擇報警。」

只見柬埔寨詐騙變本加厲,詐團也裡應外合,共犯夾雜在被害人裡,日前台泰合作,在泰國機場原以為攔下12名被害人,但9名先行返台的國人中,1人被發現是詐團成員,另外3人留置當地調查後,再抓出2人涉有重嫌,1人還在調查,今日也被遣返回台。

行政院長蘇貞昌表示,「救回來中間,如果有詐騙,那移送法辦,這種把人當奴隸以及販賣人口等等,要重辦,相關查獲有專門在做這個人蛇集團的蛇的那個頭,一定要破獲。」

官方證實,目前掌握373人受害,已經有39人獲救,但這也代表還有334人在等待救援,可是這當中有多少是「明知山有虎、偏向虎山行」,事後又反悔求救裝成被害人,在與柬埔寨沒有共打協議狀況下,如何來釐清事證,展開偵辦,將是複雜難題。

全台敬老金大調查

相關新聞