暴雨洪災引水患 蘇丹逾50死、阿富汗31死

全球氣候暖化引發極端氣候現象愈發頻繁,歐洲嚴重熱浪跟乾旱,但包括非洲的蘇丹跟中亞的阿富汗,則是因暴雨引發嚴重水患。蘇丹洪災造成至少50人死亡,阿富汗則是有30多人罹難,還有上百人下落不明。

蘇丹北部的尼羅省在洪災過後滿目瘡痍,許多村落都遭大洪水沖毀,8170棟房舍受損,這場洪災也造成至少50人死亡,由於病媒蚊已經開始孳生,不少民眾疑似感染到霍亂等疾病。

蘇丹民眾指出,「許多人已經開始腹瀉跟發炎,但完全沒有藥物。有些人出現發燒,沒有藥物也沒有醫療人員。」

14日的大洪水也造成蘇丹16處政府機關淹水,淹沒40家商店跟大片農地。蘇丹的雨季從每年6月開始,一直持續到9月,洪水高峰通常落在8月跟9月,去年雨季在當地也引發嚴重洪災。聯合國統計,從今年的5月開始,東非地區至少有3.8萬人受暴雨的災情影響。

至於阿富汗北部的巴萬、卡比沙跟南加哈三個省,從14日起降下豪雨,至少造成31人不幸罹難,其中在巴萬省還有100人下落不明。阿富汗氣象單位指出,未來幾天阿富汗34個省都還持續降下豪雨。阿富汗民眾說,「整個村落都被洪水沖走,許多婦女跟兒童都遇難了。這裡大概有80間房子受損。」

至於泰國則是因熱帶風暴木蘭所引發的豪雨,在北部清萊府的美塞地區造成河水暴漲,流入市區,超過2000棟房屋泡水,許多地區積水一度高達3公尺,泰國政府也針對未來幾天湄公河的水位將持續上升發布警報。

九合一選戰解析

相關新聞