對柬國欲賣去緬甸 臺泰警方救著8臺灣人回臺

柬埔寨詐騙案捷發生,今年頂半年有340位民眾討救兵,行政院下令警方愛緊調查,進行海外救援。昨昏暗時有8名去予人賣去緬甸的受害者,平安轉來臺灣。而且屏東的警察也有去原民部落宣導,防止詐騙。這寡受害者也出面,呼籲逐家千萬毋通予人騙去。


屏東警方前進原民部落宣導反詐騙,因為經過清查去年10月至今,縣內有27人出國前往柬埔寨,其中有14人是原住民青年,有家長就證實小孩曾受騙上當,所幸已經平安歸國。

詐騙受害者家屬表示,「朋友會一個拉一個,所以我覺得朋友的話,還是不要去聽信,只要是說去出國玩那種話,我覺得都不要相信,都是騙人的。」

彰化則有謝姓兄弟投資虛擬貨幣,變成人頭帳戶還簽下借條,被詐騙集團逼迫到柬埔寨工作還債,登機前遭警方攔截獲救,到現在還心有餘悸。

詐騙受害者謝先生講,「要我們去柬埔寨,替他們公司工作4個月,才願意把借條跟保管條還我們,不配合或報警,就要對我們家裡的人不利,甚至揚言說要殺死我們家的人。」

由於柬埔寨打工詐騙案件頻傳, 行政院已責成各局展開合作,如今也展開進一步跨國救援。

刑事局14號接獲泰國政府通報,有12名國人被轉賣到緬甸,在泰國途中被警方攔下,駐泰代表處查證,研判其中8人可能是人口販運受害者,另一人為共犯、搭機返國,但另有3人不願回台,懷疑是人蛇集團成員,暫時由留置在泰國。

刑事局副局長黃家琦表示,「這12名國人當中初步鑑定,其他有3名可能是非被害人,這3名他們目前不同意返台。」
行政院長蘇貞昌表示,「已經在國外機場攔截有救回來,同時也已經在法院羈押6個人,我們就是一救回、二詳查、三追究。」

行政院下令警方嚴辦徹查,不過根據外交部統計,今年上半年有6400多人前往柬埔寨,目前共受理340位國人求助,恐怕還有黑數,而近日根據外媒報導,泰國警方拘留了一名佘姓中國商人,涉嫌經營非法賭場遭國際通緝,而全球反詐騙組織則指出,他也是緬甸KK園區的物主之一,不過,案情仍待調查。
 

全台敬老金大調查

相關新聞