論文爭議/台大生、學者抗議 批陳明通「學位量產機」

林智堅論文爭議還沒平息,有台大學生和多名學者,今天到台大抗議,抨擊傷害學術自由。國民黨主席朱立倫更要求總統和陳明通公開道歉,不過蔡英文完全避談林智堅,炮火對準國民黨率團訪中,直言讓台灣人非常失望。夏立言則請辭台中市國際事務委員和市政顧問身分。

避談林智堅論文爭議,台大校長管中閔簡單回應後低調快閃,但台大學生和多位學者怒火止不住,13日聚集台大正門表達抗議,抨擊傷害學術自由,譴責政治人物,為了選舉和學界權勢交易,質疑洗學歷。

面對林智堅稱要捍衛清白,行政院長蘇貞昌和蔡總統都表態力挺,國民黨主席朱立倫直接砲轟,要求蔡總統和陳明通公開道歉。

國民黨黨主席朱立倫說:「到現在為止,林智堅前市長還不肯認錯,蔡英文總統還在瞎挺。」

總統蔡英文表示,「這種時候,我們還有國內的政黨派人去中國,這是讓我們台灣人感到很失望的事情。」

出席嘉義縣黨部活動,蔡總統避談林智堅,倒是針對國民黨副主席夏立言率團訪中,強力反擊,表示令台灣人失望。台中市府證實,夏立言12日已請辭台中市國際事務委員,和市政顧問。

然而,桃園選戰「堅下鵬上」,學者認為能否止血有待評估,黨主席的衝擊更是重點。

東華大學教授施正鋒認為,「小英其實這次受傷是很大,目前還是就是只要保這個台北市就好 陳時中就好。因為如果沒有台北市以後呢,萬一她(蔡英文)下台以後,可能會被開除黨籍,或者是怎樣。她必須另起爐灶,她沒有任何東西的時候,她是空頭司令。」

學者表示陣前換將是不得已的作法,林智堅論文爭議不只影響桃園,更有外溢效應,恐怕短時間還不會平息。

全台敬老金大調查

相關新聞