寫魔鬼詩篇.覕追殺30年 魯西迪遇刺殺著重傷

印度裔的英國作家魯西迪,因為寫《魔鬼詩篇》這本小說,予伊朗政府下令追殺30外冬,伊8/12佇美國參加一場演說,煞有一个查埔人攑刀仔傱起去台仔頂,共揬幾若刀,魯西迪的頷頸、腹肚佮肝攏著傷,手骨神經嘛斷去,而且有可能失去一蕊目睭。

12號上午,魯西迪在紐約州西部,肖托夸協會的夏令論壇發表演說,才剛上台就遭一名男子衝上去攻擊,現場陷入混亂。

目擊者,史洛瑟表示:「我想他被刺了約六到八次,兇手才被制伏。」

目擊者,費雪表示:「我跟觀眾席上大約四百個人,我們都站了起來,人們在尖叫、哭喊、喘息。」

魯西迪遇襲後頸部跟腹部大量出血,由直升機送往醫院治療.兇手則當場被捕,警方確認他的身分,是來自紐澤西州的24歲男子哈迪馬塔爾.

伊朗國家電視台主播,海達里表示:「魔鬼詩篇的作者薩爾曼魯西迪,在紐約發表演講時被刀襲擊,新聞與影像顯示他情況危急。」

現年75歲的魯西迪,是伊朗的眼中釘.他出身印度的穆斯林家庭,本身是無神論者.1988年出版的個人第四本小說,魔鬼詩篇,被許多穆斯林批評為褻瀆神明,在多個伊斯蘭國家被禁,隔年伊朗最高領袖霍梅尼對他下達追殺令,極端組織還懸賞三百萬美元,連魔鬼詩篇的翻譯與出版社都被攻擊.魯西迪移居英國躲藏流亡十年,1990年代後期才逐漸開始有公開活動,但死亡威脅始終存在,魯西迪現居美國紐約,積極鼓吹言論自由,勇於批判極端宗教與政權,他的遇刺也引發國際震驚與抨擊.

作家,魯西迪 (1995.9.17)表示:「我認為作家的存在目的之一,是說出不可說的事情,講出不可講出來的事情,去問那些困難棘手的問題。」

九合一選戰解析

相關新聞