刺傷《魔鬼詩篇》作家魯西迪 嫌犯拒認罪

刺傷魔鬼詩篇作者魯西迪的24歲犯嫌馬塔,18日在紐約州短暫出庭,面對被控謀殺未遂和攻擊罪名他拒不認罪,先前接受媒體訪問時還表示,很驚訝魯西迪還活著。

24歲的哈迪馬塔因為刺傷作家魯西迪被紐約州肖托夸郡大陪審團起訴後,18日出庭身穿黑白條紋囚服,透過律師,再次拒絕對自己被控的2級謀殺未遂與2級攻擊罪名認罪,法官則下令繼續羈押馬塔不得保釋,預計9月再次開庭。

紐約州肖托夸郡檢察官施密特表示,「紐約州的仇恨犯罪法是一種加重刑責的機制,假設原本是2級重罪可以加重一步,所以我們正在查看這種可能。」

印度裔擁有英美國籍的作家魯西迪,12日在紐約州的一場藝文演講被馬塔衝上台持刀連續猛刺而受重傷,馬塔當場被捕,他17日接受紐約郵報訪問,表示很驚訝魯西迪居然還活著。

魯西迪1988年出版的個人第4本小說魔鬼詩篇,涉及褻瀆先知神明,被許多伊斯蘭國家列為禁書,伊朗當時領導人霍梅尼頒布了追殺他的教令法特瓦,還有激進團體祭出高額懸賞要他的命,魯西迪從此流亡英美多年。

而馬塔在美國土生土長,雙親來自黎巴嫩,他還對紐約郵報表示,自己不喜歡魯西迪,因為他惡意攻擊伊斯蘭教,雖然魔鬼詩篇自己只看過幾頁而已。馬塔還說自己尊重霍梅尼,但不表明自己是否跟伊朗革命衛隊有所接觸,伊朗外交部也否認與本案有任何關連。

馬塔的律師要求法官阻止媒體再次接觸馬塔,以免對官司不利,檢察官則表示他受訪時所說的話都可以當作呈堂證供。

九合一選戰解析

相關新聞