電影"流麻溝十五號" 演威權時期女政治犯故事

用威權時期火燒島女性政治犯做主角的電影《流麻溝十五號》,今仔日舉辦發佈記者會。前立委姚文智對政治界轉到電影界,擔任這齣電影的出品人。伊講,希望彼个時代予人掩崁的故事,這馬會使透過電影的方式講出來。

以過去威權時期,佇火燒島的女性政治犯做主角的小說改編電影「流麻溝十五號」11舉辦發佈記者會。前立委姚文智佇2018年參選台北市長失敗了後,轉戰電影界,擔任流麻溝十五號的出品人。伊講,希望透過這段威權時期的歷史,台灣人會使更加了解家己的故事。

《流麻溝十五號》出品人姚文智表示,「佇過去彼个失語的時代,逐家攏袂記得、猶是毋知,攏予人掩崁的彼時代的故事,了解咱今仔日的人權民主自由按怎來,未來咱台灣才會使佇按呢的道路,繼續發展落去。」
《流麻溝十五號》導演 周美玲講,「前輩的故事,真正誠感動人。」

為著重現1950年代火燒島的歷史場面,姚文智表示,in參國家人權博物館合作,到綠島來拍電影,過程毋但重建歷史場面,嘛去一寡仔遺跡取景。演員嘛講,導演對in的口音等等,嘛是誠要求。

《流麻溝十五號》演員徐麗文講,「彼時的方言是袂使講的,阮閣愛真骨力來學所謂的北京話,所以腔口方面阮三个人,攏有家己綿精的所在。」
《流麻溝十五號》演員 余佩真表示,「愛試看覓共彼个驚惶感,逐工面對生死的驚惶揣轉來。」
《流麻溝十五號》演員連俞涵講,「(小說)共口述歷史整理甲真頂真,我真佮意透過文字閱讀來做角色功課,所以這對我來講,是一本非常重要的冊。」


姚文智表示,因為題材敏感,佇籌備佮製作過程,拄著袂少困難,毋過伊希望會使透過眾人合作,會使親像《賽德克巴萊》、《返校》等等台灣電影仝款,予逐家繼續認捌台灣的故事。

郭柏均 張育睿 臺北報導

 

全台敬老金大調查

相關新聞