日岸田內閣再改組 19閣員「安倍派」有4名

(圖/美聯社)
日本第2次岸田內閣改組人事,在今(10)日中午宣布,晚間會在皇居舉行認證儀式,並且立刻啟用新內閣。19位閣員中,前首相「安倍派」人馬就有4名,足見岸田首相相當重視。另外,安倍晉三的胞弟、防衛大臣岸信夫因為與舊統一教關係說不清,加上健康問題,遭到撤換,由剛剛才訪問台灣的親台派議員「濱田靖一」接任。

日本第二次岸田內閣改組人事,在今天中午宣布,晚間會在皇居,舉行認證儀式,並且立刻啟用新內閣。19位閣員中,前首相「安倍派」人馬就有4名,足見岸田首相相當重視。另外,安倍晉日本下午2時整,由官房長官「松野博一」公布岸田內閣改組名單。這次改組名單中,有9名新人入閣、5名曾擔任大臣的議員,重新入閣,續任的官員則是官房長官、外務、財務等5名大臣。

新的19名內閣,平均分布在自民黨內岸田派、麻生派、茂木派跟安倍派人馬,就連無派系的大臣都有2人,分別是重新入閣的經濟安保大臣「高市早苗」,跟前陣子才剛訪台的新任防衛大臣「濱田靖一」,兩人同屬於親台派議員。這也是濱田靖一第2次擔任防衛大臣,他的父親濱田幸一,早期也是知名的反中議員。

濱田靖一說:「為了回應國民的強烈期待,我將作為政府的代表(之一)努力做好。」

而安倍派人馬,這次在所有閣員中就有4人,顯示岸田極為重視安倍派系。而外界關注,前首相安倍晉三的胞弟、防衛大臣「岸信夫」遭到撤換,改為擔任「首相輔佐官」,負責與國家安保相關事務,除了健康問題,也因為岸田要跟舊統一教進行切割,因此共有7位大臣遭到撤換。

《NHK》政治部記者浮見周佑說:「岸田首相針對閣僚們與舊統一教的關係,有疑義的內容,指示要一一進行檢驗、更改這情況。」

受到前首相「安倍晉三」遭到槍擊的衝擊,加上許多自民黨內議員與舊統一教關係始終說不清,讓岸田政府的支持率從59%迅速跌落到46%。

日媒分析,除了內閣人事,就連自民黨內部分人事也有更動,要求徹底清查黨內議員與舊統一教關係,期望解決當前的新冠疫情、物價通膨跟國家安保問題,也能挽回民眾信任。

全台敬老金大調查

相關新聞