長崎原爆77週年今舉行悼念儀式 倖存者籲實現無核武世界

美國對日本投下2顆原子彈之後,日本宣布戰敗,而第2顆是在77年前的今天,投到長崎,造成約7萬5000人死亡。長崎市和平公園在今(9)日上午舉行悼念儀式,原爆受害者宮田隆呼籲,讓後代子孫繼承實現「無核武」世界願望。

77年前,8月9日上午11時02分,美國對日本長崎投下第2顆原子彈,周遭瞬間被夷為平地,約7.5萬人喪命;相隔77年,長崎市和平公園也在同一時間舉行「死難者悼念暨和平祈願儀式」,倖存者宮田隆高齡82歲,希望無核武世界的願望能夠實現。

宮田隆說:「每當烏克蘭的空襲警報響起,都會喚起當年原子彈投下時,我心中升起的恐懼。」

日本首相岸田文雄則呼籲,不希望核武再造成相同的悲劇,讓長崎成為最後一個原爆地。岸田文雄表示,「不管在多嚴峻的安保環境下,我們的國家也必須繼續通往不使用核武的道路。」

3天前至廣島出席相關儀式的聯合國秘書長古提瑞斯,8日呼籲各國停止核武的競逐。古提瑞斯說:「全世界現在有1萬3000枚原子彈,我們也看到對核武庫的更鉅額投資,現在是時候終止了。」

在長崎舉行的悼念儀式約1600人參加,日本《共同社》報導,包括擁核在內83國與地區代表出席,但受烏俄戰爭影響,俄羅斯與白俄羅斯未受邀請。

全台敬老金大調查

相關新聞