彰化鹿港變電所擬擴建 居民反對要求撤離

近年用電量屢創新高,台電打算將位在彰化鹿港,市區的變電所改建引發居民不滿。當地自救會表示,變電所緊鄰民宅和學校,甚至還有爆炸的情況,要求直接撤離市區。台電強調,變電所改建勢在必行,但會將設施改為室內,增加安全性。

車來車往的市區街角有座變電所,不僅設施外露,還有不少架空的高壓線路,這讓彰化鹿港市區的居民看得好擔心,就怕發生意外被波及。附近居民說,「下雨都會出現沙沙聲,好像閃電,太靠近市區裡了,應該這種變電所要蓋郊區 外面比較安全。」

彰化鹿港變電所就位在市區的復興路館前街口。從制高點來看,除了有不少店家,周邊也都是住家。自救會長表示,台電有意將現在的規模擴大,但這座變電所的容量還算充足,周邊還有四座變電所,沒有擴建的理由。

反鹿港變電所擴建自救會會長陳嘉祥說,「附近(鄉鎮)4個變電所都可以調電過來,那乾脆你(台電)既然有辦法調電過來,你就沒有缺電的問題,你乾脆遷出去嘛。」自救會還要求現有的變電所也要撤出住宅區。台電則強調,這座變電所在當地已經55年,除了已達使用年限,鹿港街區的用電需求增加,不得不規劃改建。

台電輸變電工程處中工處公關組經理黄育新指出,「 這些變電所事實上都是周邊工業區或鄉鎮它們要用的,鹿港這塊當然就是在原址改,因為事實上也真的找不到其他地方,民眾他也對停電的忍受度很低,所以我們必須趕快把這個變電所蓋起來。」

台電表示,變電所改建勢在必行,會持續與地方上溝通,預計明年就會動工、2026年完工運轉;對於台電的堅持改建,當地自救表示將會抗爭到底。

全台敬老金大調查

相關新聞